"Die Konditoren“-Innung für das Gebiet Ostwestfalen, Münster und die Kreise Borken, Coesfeld und Warendorf
Mitgliedsbetriebe der "Die Konditoren“-Innung für das Gebiet Ostwestfalen,
Münster und die Kreise Borken, Coesfeld und Warendorf:
"Die-Konditoren"-Innung ist eine von 34 Innungen, welche ihre hauptamtliche Geschäftsführung der Kreishandwerkerschaft Münster übertragen haben. Das oberste ehrenamtliche Amt und den Vorsitz einer Innung hat der oder die Obermeister*in, die Vertretung übernimmt der*die stellvertretende Obermeister*in. Eine weitere wichtige Funktion in der Innung bekleidet der*die Lehrlingswart*in als Bindeglied zwischen den Auszubildenden und den Ausbildungsbetrieben.
Gemeinsam kümmert sich der Vorstand um die Interessen der Innung
Die Fachkräfte im Konditorenhandwerk beschäftigen sich nicht nur mit Torten. Sie lassen Schokoladenbrunnen sprudeln und reichen Petit Fours mit den tollsten Verzierungen – zur Hochzeit, Taufe oder zum Geburtstag. Sie fertigen Köstliches für jeden Geschmack; als Expert*innen für den hochwertigen "Süßgenuss" können sie Gebäck für Diabetiker*innen genauso gut wie vegane Pralinen und Eissorten oder Torten für Menschen mit speziellen Lebensmittelallergien. Als Spezialist*innen für die Schokoladenherstellung tragen sie zum Wohlbefinden der Menschen bei, denn Schokolade ist Balsam für Herz und Seele.
In der Gastronomie ist schon lange bekannt, dass zum Kaffee ein guter Kuchen aus Meisterhand gehört. Umgekehrt hält auch die „kleine Küche“ Einzug in die Konditorei, sodass Kreativität und handwerkliches Geschick bei der Herstellung von herzhaften Kleinigkeiten gefragt sind.
Der Konditoren-Nachwuchs legt sich ebenso mächtig ins Zeug. Beeindruckend sind die Arbeiten, die die Auszubildenden jedes Frühjahr beim Leistungswettbewerb abliefern. Unter Zeitdruck führt der Nachwuchs vor, was das Handwerk alles kann.
Ausbildung
Konditor*innen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Sie dekorieren und präsentieren, beraten Kund*innen und verkaufen ihnen ihre Produkte. Sie arbeiten vor allem in Konditoreien, Confiserien, Cafés oder Bäckereien mit Feinbackwarensortiment, aber auch im Patisseriebereich großer Hotels und Restaurants. Darüber hinaus können Konditoren und Konditorinnen in der Backwaren- und Süßwarenindustrie beschäftigt sein.
Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei verkaufen Konditoreierzeugnisse und zum Teil auch Süßspeisen und Heißgetränke. Sie bedienen und beraten im Kundenkontakt, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber. Sie arbeiten vorwiegend in Konditoreien und Einzelhandelsgeschäften tätig. Manche sind auch in der Gastronomie beschäftigt: bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie, dort vor allem im Verpflegungsbereich.
Diese beiden bundesweit geregelten Ausbildungen haben eine Ausbildungszeit von 3 Jahren und werden im Handwerk angeboten. Neben der Ausbildung in den Betrieben vergrößern angehende Auszubildende der "Die Konditoren“-Innung ihre Fachkompetenz in der Berufsschule sowie in überbetrieblichen Lehrgängen zur Vertiefung der praktischen Fertigkeiten.
Ihre Ansprechpersonen in der Innungsgeschäftsstelle:
Jan-Hendrik Schade
Geschäftsführer
0251 52008-11
0251 52008-6211
Andrea Raupach
Innungsservice
0251 52008-57
0251 52008-6257
Barbara Lubahn
Ausbildung
0251 52008-23
0251 52008-6223
Meldungen
- Meldung
45 Jahre im Dienst des Handwerks - Irmgard Gähr verabschiedet sich in den Ruhestand
- Meldung
Inklusion Münsterland - Die Kreishandwerkerschaft Münster ist dabei
- Meldung
Erfolgreiche offene Vollversammlung am 26. August 2024
- Meldung
50ter Geburtstag von Hauptgeschäftsführer Hendrik Schade
- Meldung
45jähriges Dienstjubiläum in der Kreishandwerkerschaft Münster
- Meldung
Herzlich willkommen im KH-Team!
- Meldung
Festliche Stunde des Handwerks - Generationsübergreifende Feier im GOP-Varieté
- Meldung
Handwerk hautnah erleben: Ausbildungsmesse begeistert mit vielfältigen Möglichkeiten!
- Meldung
Willkommen im Team Handwerk – Dein Weg zu einer erfolgreichen Zukunft!
- Meldung
Herausforderung Heizungswende: Wie sie gemeinsam mit dem Handwerk gelingt
- Meldung
Abschied nach 46 Jahren
- Meldung
Keine Steuer für HBZ-Gäste - KH und HWK fordern Ausnahme bei Beherbergung wegen Bildung
Die Kreishandwerkerschaft und die Handwerkskammer Münster sehen Änderungsbedarf bei der ab 2024 geltenden Beherbergungssteuer in Münster. In einem Brief an die Vorsitzenden der Ratsfraktionen fordern sie eine Ausnahme für nichtkommerzielle ... - Meldung
Innungs-App im neuen Gewand
- Meldung
Arbeitszeit im Wandel - Chancen für Unternehmen
- Meldung
Herzlich willkommen im KH-Team!
- Meldung
Lossprechungen im Sommer 2023
- Meldung
Festliche Stunde des Handwerks
- Meldung
Abschied in den wohlverdienten Ruhestand
- Meldung
Mach dein Ding im Handwerk: Ausbildungsmesse der Innungen jährte sich zum 10. Mal
- Meldung
Abend des Handwerks der MIT Münster
- Meldung
Bezahlbarer Wohnraum für Auszubildende
- Meldung
Infoveranstaltung zur elektronischen Arbeitsunfähigskeitsbescheinigung
- Meldung
Abschied aus dem Team
- Meldung
Nach zwei Jahren Abstinenz: Persönlichkeiten des Handwerks geehrt
- Meldung
Ausbildungsaktion der Kreishandwerkerschaften zeigt Wirkung
- Meldung
Kreishandwerkerschaft spendet für den Wiederaufbau in den Flutgebieten
- Meldung
Goldener Meisterbrief für Antonius Mönnig im Konditoren-Handwerk
Als Antonius Mönnig 1971 in Braunschweig seine Meisterprüfung im Konditorenhandwerk ablegte, konnte er bereits auf vielfältige Erfahrungen in Deutschland und Europa zurückgreifen. Zum Meisterjubiläum überreichte Ralf Ilgemann, Obermeister ... - Meldung
Bist du dabei? - Gemeinsam für die Ausbildung im Handwerk